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Fondue de Queso


Por Yaakov SCHLESINGER

Ingredientes (para 6-8 personas)
(nota de Yaakov: usar una olla gruesa, idealmente de hierro fundido y esmaltada tipo “Dutch oven")

- 1,2 kg de queso. Puede ser las siguientes mezclas. 
100% Gruyère
100% Mantecoso
50% Gruyère y 50% Mantecoso
- 6 vasos pequeños de vino blanco. (ndY: cualquiera que no sea late harvest)
- 100 ml whisky barato - etiqueta roja- 1 diente de ajo picados
- Pimienta de molinillo al gusto (ndY: la pimienta es opcional)
- ¡Cero sal porque el queso ya contiene suficiente!
- Baguette (ndY: o marraqueta)… del día anterior - tiene más cuerpo y se deshace menos
- 3 cucharadas soperas de maicena
- 1 pizca de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de nuez moscada

Acompañamientos tradicionales (opcional)
- Papas con piel cocidas firme.
- Pepinillos, cebollas perla

Preparación
1. Retirar la cáscara de los quesos. Toscamente rallar los quesos.
2. Pelar los dientes de ajo, y frotar generosamente la olla con un diente de ajo.
3. En ​​la olla, poner el queso cortado en tiras finas.
4. Verter el vino y el kirsch sobre el queso. Diluir la maicena en un poco más de vino antes de verter sobre el queso. (ndY: la maicena se agrega casi al final, cuando el queso ya está derretido y la sopa bien caliente para incorporar la proteína al suero que se separa.)
5. Dejar que el queso derrita a fuego muy lento; revolver constantemente hasta formar una pasta homogénea; hay que revolver el queso en forma de un “ocho".
6. Pimienta al gusto... siempre al final, de lo contrario se vuelve amarga.
7. Mantener la olla al fuego durante la comida (ndY: hay unos mecheros portables a gas en el comercio); servir con cubos de pan colocados en una canasta y otros acompañamientos (ver las sugerencias).

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